首页 > 专题专栏 水利旅游 > 汾河水库

汾河水库

时间:2014-09-09      浏览次数:       来源: 山西省水利厅官网       字号:[ ]


    汾河水库水利风景区地处汾河上游吕梁腹地,位于太原市娄烦县下石家庄,距太原市83公里,距古交市31公里。景区由拦河大坝、溢流泄洪景观、水电站、湿地公园、休闲度假中心5个核心景区组成,群山环绕,碧波万顷。位于区内的米峪镇战场原址纪念地、娄烦古国遗址、高君宇故居等历史景观保存完好。   
   
    汾河水库于1958年动工兴建,1961年投入运行。水库库容72100万立方米,控制流域面积5268平方公里,水域面积32平方公里,是山西省境内最大的综合利用的大型水利枢纽工程,是省城太原的地表饮用水水源地。汾河水库枢纽工程由大坝、溢洪道、泄洪排沙洞、输水洞和水电站五部分组成,水库大坝是目前世界上最高的水中填土均质坝,在国内外享有很高的知名度。汾河水库风景区是依托水库枢纽工程,在整合水域、岸地、林草、建筑和历史人文资源,开展观光、娱乐、休闲、度假和科学、文化、教育活动的水库型风景区。
    
    
近年来,水库管理局和汾河公司领导班子拓展思路、抢抓机遇、统筹部署,采取有力措施,坚定不移地推进汾河水库风景区的建设。将水库自然生态与水利工程有机结合,以规划为主导,加大投入、加快建设,景区面貌发生了根本性改变。2010年被评定为省级水利风景区,2011年被批准为省级风景名胜区,并设立山西省汾河水库风景名胜区管理局,2012年10月被水利部批准为国家水利风景区。

                                                                   (编辑:闫俊峰)