首页 > 专题专栏 人物介绍 > 郑守仁

郑守仁

时间:2017-02-22      浏览次数:       来源: 百度       字号:[ ]

郑守仁,男,安徽颍上人,汉族,1940年1月生,1964年9月加入中国共产党员,大学本科毕业,中国工程院院士,教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴专家。
 

郑守仁同志1963年毕业于河海大学河川系(水工建筑专业)。先后在陆水、丹江口、乌江渡、葛洲坝、隔河岩、三峡等工程建设中从事工程设计和担任领导职务。几十年来,他一直奋战在水利工地一线,忠于职守,兢兢业业,廉洁奉公。团结群众,忘我工作,刻苦钻研业务,勇闯技术难关,不断开拓进取,获得了丰硕成果,深受职工们敬佩。

1974年至1987年在葛洲坝大江截流工程设计中,他总结陆水、丹江口工程的截流经验,结合葛洲坝施工现场情况,提出钢架石笼护底方案,充分利用工地的废弃钢材,节约了资金。他在承担大江土石纵向围堰、二期上游纵向围堰、下游围堰等设计中,大量搜集资料,进行模拟实验,经分析论证后提出最佳方案,为国家节省投资近百万元。

1987年至1993年在隔河岩工地,他组织设计人员紧跟施工进度,为确保施工质量和安全,共提出100多份设计通知。工程中经过优化设计节省投资达1300多万元。

1958年9月至1963年9月,在原华东水利学院水工建筑专业学习。1963年9月,毕业分配到长办施工设计处工作,先后任乌江勘测设计大队导流专业组组长、施工设计处导流组副组长、施工设计处副处长、施工设计处处长;1986年6月,任长办副总工程师兼隔河岩设计代表处长;1991年5月任长江委副总工程师,1994年1月兼任长江委三峡工程代表局局长;1994年2月任长江委总工程师、中共长江委党组成员兼三峡工程代表局局长,1997年当选为中国工程院院士,2003年8月任长江委科学技术委员会主任委员。

       来源:百度                                                                                                      (编辑:闫俊峰)