首页 > 专题专栏 水利历史 > 鼎盛时期的中国水利

鼎盛时期的中国水利

时间:2017-02-22      浏览次数:       来源: 360百科       字号:[ ]

自隋初(581)至北宋末(1127)547年间是中国古代水利最发达的时期,表现为:在政治经济中占有重要地位,是当时国家的头等大事;水利普及全国,门类齐全;水利技术达到中国古代的最高水平,如出现了运河上的复闸等。

地位重要

①运河:隋代为了控制东北和东南地区改建东西大运河及南北大运河(图2),其中最重要的通济渠(新汴渠)段开凿时用了一百多万民夫;后三年开北通涿郡(治今北京市)的永济渠,由于男子不够,还征发了妇女。这两项工程差不多都动员了全国壮丁十分之一。隋炀帝曾率近十万人的船队由洛阳经运河至江都,大船高四丈五尺,长二百丈(一作尺)。又为了伐辽东,把军需品先集中在涿郡,运河中的运输船千余里络绎不绝。

唐代每年由运河漕运(由水道运输食粮等)四百万石米粮至长安、洛阳。江淮以南各州郡的土产都可以由水运至长安。唐代中叶以后每年漕运不能间断,一旦断绝,军队就要骚动。运河成了唐政权的生命线。

五代后晋由于漕运方便,建都开封。北宋也以同样理由定都开封,每年由江淮漕运六百万石食粮至开封,还加开了通向四方的几条较短运河(见中国运河史)。

②治黄河:北宋尽全力治黄河,是治黄的第二次高潮。治黄的征夫、征税远及长江流域。当时曾尝试以人工改移河道。掌权宰相的升降往往和他们的治河政策和方略有关。

广泛普及

①数量多:隋及唐前期(581~756)关中及黄河中上游,西至西域的农田水利和西汉仿佛,而有过之无不及。汾水流域及海河流域的开发远超西汉。南方则继南北朝之后持续发展。唐后期至五代、北宋,南方水利超过北方,以后农田水利的重心就逐渐移到了江南。

②门类全:南方除持续发展塘堰灌溉外,自唐后期起,多水地区迅速发展了圩田这种新的农田水利形式(见圩垸)。北宋已开始由长江下游向中游及珠江下游推广。浙、闽、粤沿海山溪的利用出现了大量御咸蓄淡灌溉工程。自苏北至福建修建了不少防潮的海堤、海塘,其中以杭州湾海塘最著名(见中国海塘史)。北宋大兴农田水利,在历代淤灌的基础上,利用北方多沙河流及山溪洪水,掀起了一个放淤肥田高潮,是历史上规模最大的一次。城市供水如唐代的长安、洛阳、晋阳(今太原市南),宋代的开封都有一条或几条渠道及街道供水系统,供饮用及园庭用水,还附有水磨等农业加工场所。长安、洛阳、开封还和漕运结合,有大规模的停泊港。较小城市如江西袁州的李渠,陕北中部县的上善泉,河南陕州的广济渠也有供水渠系。北宋时广州曾引蒲涧水入城供饮用等。

水能利用如水碨、水碓等,在唐宋不但数量多而且规模大;提水工具如筒车等也有大量发展。技术水平高唐宋水利技术超过前代,元明清等朝反而有不少技术倒退落后。

①运河工程水平最高:北宋雍熙元年(984)淮扬运河上已出现类似现代型的船闸──复闸,比西方早四五百年。唐代后期灵渠上已建有斗门18座,宋代增至36座。唐宋汴渠引黄河浑水为源,针对浑水易淤的特性采取了一系列措施。汴渠上的建筑物如穿城水门、堤防、人行道、纤道、虹桥等和淮扬运河、江南运河的涵、闸、石等都有较高水平。

②堰坝埽工等技术已经成熟:唐代用于灌溉渠首的分水堰如郑白渠的将军翣,以石砌筑,长、宽都是百步。都江堰首有楗尾堰,已和现代建筑类似。

宋代河工已有软堰(草土堰)、硬堰(石堰)等类别,有马头、约、矶嘴等名称。埽工的卷埽、 用料、 设计、修筑等技术以及其他修防措施已总结成专书,如<河防通议>及《宣和编类河防书》等。后者有292卷(现已失传)。海塘至宋代已有柴塘、石塘等。

③农田水利新技术:如引洪淤灌,北宋已总结成书(已失传)。方圆数十、百里的圩田和围田的规划、施工等技术,前代也很少见。

④水文、水力学等知识的进展:北宋对黄河水文已有丰富知识,已初步有了流量概念(见信水)。

管理法规的完备

对黄河、汴渠的管理,对修堤防河的制度都已有明确规定。现存的唐<水部式>是唐代农田水利的管理法规;北宋的<农田水利约束>是当时开发水利的法令。民间小规模的农田水利一般都有水规等管理条例。
                       
                                                                                                                               (编辑:闫俊峰)