首页 > 专题专栏 水利历史 > 新技术酝酿期的中国水利

新技术酝酿期的中国水利

时间:2017-02-22      浏览次数:       来源: 360百科       字号:[ ]

自明隆庆初(1567)至民国三十八年(1949)的 383年间,水利事业进展缓慢,有的还在衰落。如古灌区的萎缩,京杭运河至清末淤断等。这个时期的特点是引进西方技术,形成技术上的突破。

多沙河流的泥沙治理

潘季驯治黄河,提出束水攻沙,清代治永定河有散水匀沙的议论。18世纪,黄、海水系大量放淤固堤,民国时出现虹吸放淤,虽已利用泥沙,但不能解决河道淤积问题。

引进西方技术

明末清初西方传教士到中国,介绍了一些水利技术,如<泰西水法>一书所载等。大量全面地引入西方技术则自近代开始,并为1949年后水利事业的迅速发展,做了准备。大致可分为下列方面。

①专业:如水力发电和机电排灌的引进。1912年云南螳螂川建成中国第一个水电站──石龙坝电站。机电排灌于20年代已在太湖流域开始发展。

②理论及原则:除水力学、水文学和各项基础理论研究以外,其他如治河应上中下游兼顾、综合利用等原则亦开始出现。

③新措施:大致自清同治以后陆续引进,如水位站、雨量站、水文站的设立,新法测绘,电话、电报、电灯、小铁路的使用等。

④新物料:光绪年间开始引进水泥。在中国,混凝土开始用于水利工程。

⑤新方法:如光绪二十四年(1898)始用新法勘查及规划黄河;自1923年请德国水工专家H.恩格斯研究黄河治理起,开始采用水力模型试验;用新法设计建造混凝土坝,自1931年李仪祉修泾惠渠渠首坝开始。

⑥教育及科研:1915年南京设立河海工程专门学校为水利专业学校之始。1931年成立水利工程学会并创刊《水利》月刊,1934至次年,天津、南京、北京等均创设水工试验所。

⑦管理机构及法规:1914年设全国水利局,但行政未统一;30年代全国经济委员会下设水利处;各大江河先后成立委员会或工程局等。1937年七·七事变后经济部设水利司,1940年改为行政院水利委员会,后改为全国水利委员会。1947年始设水利部并参考国外条文制定通行水利法规。

                                                                                                                               (编辑:闫俊峰)