首页 > 专题专栏 人物介绍 > 朱尔明

朱尔明

时间:2017-06-09      浏览次数:       来源: 百度       字号:[ ]

       朱尔明,男,中国著名水利专家,曾任部总工程师、技术监督委员会主任。兼任南水北调规划办公室主任。1998年--,任水利部技术顾问。1994年5月,当选为俄罗斯联部工程科学院外籍院士。1999年4月,当选为中国水利学会第七届理事会理事长。


        1963年至1984年先后任黄龙滩水电站设计总工程师,葛洲坝工程局设计院副院长,葛洲坝工程局副总工程师,龙滩水电站设计总工程师,中南勘测设计院院长,党委书记。1984年至1989年任水利水电建设总局局长,水利水电规划设计总院院长。1993年至1998年任水利部总工程师,技术监督委员会主任,兼任南水北调规划办公室主任。1998年任水利部顾问。1999年4月当选中国水利学会第七届理事会理事长。是河海大学,武汉水利电力大学兼职教授,俄罗斯工程科学院外籍院士。
 

朱尔明说,我国是一个水资源时空分布不均的国家,随着国民经济持续快速发展、城市化进程的加快和人民生活水平的不断提高,水资源短缺、防汛抗旱、水环境恶化等问题日益突出,水资源形势出现了新变化。1988年颁布施行的水法虽然对规范水资源的开发利用行为、保护水资源、防治水害、促进水利事业的发展发挥了积极作用,但这部计划经济时代出台的水法在很多方面已不能适应新形势的需要。修订后的新水法最突出的一个特点,就是适应了新形势发展的要求,具体表现在以下几个方面:一是适应了社会主义市场经济体制的要求;二是适应了国家可持续发展战略的要求;三是适应了国家逐步实施依法治国的战略要求;四是适应了党中央新时期治水方针和近几年来治水实践的要求;五是借鉴了国际上水管理立法的经验,适应了与国际接轨的要求。

朱尔明认为,新水法明确了新时期水资源的发展战略,即以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展,强调了水资源的合理配置和有效保护,突出了水资源的节约和保护。从总体上看,目前我国水资源已处于过度开发利用的状态,法律从鼓励、支持水资源的开发利用转向水资源的合理配置和有效保护是必然的选择,新水法将在协调各业、各方在用水中的利益、实施用水总量控制和强化节水,实现水资源的可持续利用等方面发挥重要作用。北方地区水资源不足是制约我国经济和社会发展的重要因素,为了解决大江大河流域间的重大水资源调配和布局问题,仅有流域或者区域的水资源规划是不够的,必须制定全国的水资源战略规划。基于此,新水法明确做出了“国家制定全国水资源战略规划”的规定。对此,朱尔明深感必要。他说,规划是一切水事活动的基础。以前都说“规划规划墙上挂挂”,这表明长期以来水资源规划的制定和执行一直没有得到应有的重视,实际上规划根本没有什么法律效力。新水法第二章专门写规划,明确了水资源规划的法律地位,要求开发、利用、节约、保护水资源和防治水害要按照流域、区域统一制定规划,并就规划的种类、制定权限与程序、规划的效力和实施等问题作了具体规定,体现出对规划的高度重视,这是非常不容易的,也是非常重要的,对进一步规范和强化水资源规划,对保障水资源的可持续利用、合理配置等都具有十分重要的意义。

朱尔明认为,新水法颁布对依法治水意义重大。一是明确了水利发展的战略目标和方针政策,战略目标就是以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展,方针政策就是水资源必须与经济、社会、环境协调发展,统筹兼顾,综合利用,协调好生活、生产和生态用水。二是明确了水资源的开发利用必须有取水许可和规划依据。三是对依法行政提出了新要求。四是对水事纠纷和违法行为的处罚有了明确条款,对规范水事活动具有重要作用。朱尔明最后说,新水法已经颁布了,应抓紧与之配套的法规建设,同时应大力加强新水法的宣传教育,增强全民的法律意识。他表示相信,在党中央新时期治水方针和治水新思路的指导下,水利事业一定会更加兴旺发达。

       来源:百度                                                                                                         (编辑:闫俊峰)