首页 > 专题专栏 水利文库 > 山西省河流水系

山西省河流水系

时间:2017-06-09      浏览次数:       来源: 百度       字号:[ ]

       山西省四周都为山河所环绕,有"表里山河"之称。崇山峻岭、千沟万壑的地形条件,使得山西拥有众多的河流,承东启西的地理位置使山西成为黄河与海河两大流域的分水岭。省内黄河流域面积97 138km2,占全省面积的62.2%,海河流域面积为59 133km2,占全省面积的37.8%。
 

山西省位于海河流域和入黄支流的上游,除北部有汇水面积不大的少数支流自内蒙流入我省外,河流均呈辐射状自省内向四周发散,汇入省外河流。受地理环境和气候条件所制约,省内河流兼具山地型和夏雨型的双重特征。在河流形态和河道特征方面表现为:沟壑密度大,水系发育;河流坡陡流急,侵蚀切割严重。在径流和泥沙方面,其特点是,洪水暴涨暴落,含沙量大;年径流集中于汛期,枯水径流小而不稳。省内灰岩分布广泛,地质构造复杂,各流域地表水和地下水补给关系很不一致。河道切割到灰岩地层,特别是跨越构造破碎带的河段,枯水年区间径流量常出现负值,相反,有岩溶水补给的河流,在主要岩溶泉泉水出露点以下,基流骤然增大,又呈现出泉水补给型河流的明显特征。

山西河流属于自产外流型水系,河流水源来自大气降水,绝大部分河流发源于境内,向省外发散流出。大体上向西、向南流的属黄河水系,汇入黄河干流中游河段。向东流的属海河水系,是海河流域永定河、大清河、子牙河、漳河、卫河等主要河流的发源地。1956~2000年全省多年平均河川径流量为86.8亿m。其中1980~2000年期间的河川径流量年平均值为72.89亿m。据统计,1956~2000年全省平均年出境水量73.92亿m。山西河流的开发利用对于山西乃至华北地区的社会经济发展有着重大意义。

除了流经省界西、南两面长达695km的黄河干流以外,全省流域面积大于10 000km的较大河流有5条,分别是黄河流域的汾河、沁河,海河流域的桑干河、漳河、滹沱河。流域面积小于10 000km、大于1000km的中等河流有48条,分别是黄河流域的苍头河、偏关河、县川河、朱家川河、岚漪河、蔚汾河、湫水河、三川河、北川河、屈产河、昕水河、蒲县昕水、潇河、白马河、乌马河、磁窑河、文峪河、段纯河、洪安涧河、浍河、涑水河、姚暹渠、亳清河、丹河,海河流域的南洋河、白登河、恢河、源子河、黄水河、浑河、御河、十里河、壶流河、唐河、沙河、牧马河、清水河、乌河、绵河、桃河、温河、松溪河、清漳河、清漳河东源、清漳河西源、浊漳河北源、浊漳河南源、浊漳河西源。

此外还有流域面积小于1000km、大于100km的小河流397条。

折叠汾河

:汾河发源于管涔山,穿越云中山和吕梁山之间的峡谷,至兰村以上为上游,中下游纵贯省境中部的太原、临汾两大盆地,在禹门口下游的万荣县庙前村附近汇入黄河,汾河干流全长694km,集水面积39471km,占全省总面积的四分之一以上,是省内第一大河。支流分布于东西两侧山地,长度不大,多属山溪性河流;主要支流有岚河、潇河、昌源河、文峪河、洪安涧河、双池河、浍河等。汾河干流在汾河水库至兰村、义棠至石滩区间跨越构造破碎带,河水大量漏失、补给灰岩地层,下游又以岩溶泉形式集中排泄,重新补给地表径流。流域内出露有兰村、晋祠、洪山、郭庄、广胜寺、龙子祠等岩溶大泉,形成中下游天然状态下比较稳定的枯季径流。

折叠沁河

:沁河是黄河三门峡水库以下的三大支流之一,发源于沁源县霍山南麓二郎神沟,向南流经沁源、安泽、沁水、阳城等县,在河南省境内汇入黄河。沁河干流在省内长约396km,流域面积9151km,河道平均纵坡3.01‰,主要支流有沁水河、固县河等。沁河上游为林区,水量较为丰富,但因流经山区,河道下切较深,耕地高,河床低,径流利用率很低。

折叠桑干河

:桑干河是海河流域永定河的主要支流,其正源恢河发源于宁武县管涔山北麓的庙儿沟,与源子河汇流后始称桑干河。干流流经忻州、朔州、大同3市7县,于阳高县尉家小堡入河北省境,山西省境内河长250km,省内流域面积15464km。主要支流有恢河、源子河、黄水河、浑河、御河等。

折叠滹沱河

:滹沱河是海河流域子牙河上游的主要支流,发源于繁峙县东北的泰戏山,向西流经五台山北麓与西麓,流入忻定盆地。在忻州与原平的交界处受阻于金山折向东流,切穿太行山脉流入河北省归入海河支流子牙河,省境内全长319km,流域面积14284km,河道纵坡2.17‰,较大支流有阳武河、云中河、牧马河、清水河等。

折叠漳河

:漳河属海河流域,在山西境内分清漳河、浊漳河两支。清漳河又分为东西两源,流至左权县上交漳东南汇合后称为清漳河,流至黎城县下清泉村而入河北,河长146km,省境内流域面积3752km,浊漳河有南、北、西三源,汇合后为浊漳河,流经黎城县,至平顺而入河北省,在山西省境内河长206km,流域面积11206 km,两支流在河北省涉县合漳村汇合后称为漳河。

        来源:百度                                                                                                    (编辑:闫俊峰)