首页 > 专题专栏 水利旅游 > 藏山水利风景区

藏山水利风景区

时间:2017-06-09      浏览次数:       来源: 360百科       字号:[ ]

       中国藏山旅游风景名胜区是"国家AAAA级旅游景区"、"国家水利风景区"、"山西省十佳文明景区",首批"山西省非物质文化遗产保护单位"、"三晋历史文化第一名山"。藏山是山西旅游的东大门,此地群峰壁立,峻极于天,鸟语花香,飞瀑流泉,是一个风景绮丽,富于幽趣的地方。
 

中国藏山旅游风景名胜区是“国家AAAA级旅游景区”、“国家水利风景区”、“山西省十佳文明景区”,首批“山西省非物质中国·藏山文化遗产保护单位”、“三晋历史文化第一名山”。藏山是山西旅游的东大门,此地群峰壁立,峻极于天,鸟语花香,飞瀑流泉,是一个风景绮丽,富于幽趣的地方。

藏山因春秋时期藏匿“赵氏孤儿”而名扬天下,距今已有2600多年历史。藏山所彰显的忠义精神既是中华传统美德之精华,更是世界文化的重要组成部分。据《史记》记载,公元前597年,晋国司寇屠岸贾以桃园弑君之恶名强加于上卿赵盾,致使赵家被满门抄斩,唯赵盾之孙赵武(赵氏孤儿)在其父好友程婴的舍子相救下才得以幸存,后潜逃于藏山藏匿达十五个春秋。于是山以史传,史以文传,载入史册,千古流芳。元曲《赵氏孤儿》名列中国十大古典悲剧之首。

藏山景区游览面积十余平方公里,由育孤园、春秋藏孤胜地、三教文化圣地、仙人峰自然生态区四大板块,168个景点组成。在这里您可以抚历史、拜先圣、听松涛、看人间仙境、望太行雄姿。

藏山殿堂楼阁、古貌苍然,湖潭澄澈、玉柱琼宫。四季迥异的景致,汇山水之灵气,缩天地之精华,如诗如画。春天崖峦滴翠,奇花异木相斗艳;夏日浓荫蔽空,暗香浮动鸟争鸣;金秋林疏叶红,果实坠地,飞禽松鼠藏食忙;冬时冰柱倒悬,白雪覆盖,玉树琼枝山骨风。

藏山风景名胜区藏山风景区是一块天设地造的风水宝地,山因水而含灵,水因山而增秀。碧水绕青山,奇峰对秀岭。山势海拔1700多米,仙人峰的植被覆盖率达97%,仅自然植物就有70多种,其中有30多种珍稀植物和数种名贵药材。森林内苍苔密布,枯藤盘绕,可谓争怪斗异,千姿百态。这里还是野生动物繁衍生息的乐园,走进园区,随处可见松鼠穿梭、鸟雀啁啾、山狍漫步、锦鸡起舞。迂回在玉带似的万米盘山路上,好似一处绝好的天然氧吧环绕着你,令游客目不暇接,美不胜收。

近几年来,民营企业家杨连富不断投入巨资,对藏山这一积淀2600多年历史文化和优美风景的旅游产品,进行了深度开发。对景区进行了修旧复旧,又大兴土木,对景点、道路、住宿、接待进行了大刀阔斧的改造和建设。目前,景区具备了吃、住、行、游、购、娱一体化的两日游综合接待能力。

发展中的藏山, 2009年又迎来了进一步发展的大好机遇,交通环境抢先市场,北京到西安的高速客运铁路、双阳线高速公路平行贯穿藏山,阳泉至盂县的高速公路全线贯通,尤其是2009年4月1日石太铁路客运专线的开通,动车列车组在阳泉北站(盂县)停车,游览藏山有了更加快捷便利的交通网络,将吸引全国以及世界各地的游客走进藏山,领略这一藏着历史、藏着文化、藏着故事、藏着美景的“三晋历史文化第一名山”!

       来源:360百科                                                                                            (编辑:闫俊峰)