首页 > 专题专栏 作品欣赏 > 浅议山西水资源难题的破解

浅议山西水资源难题的破解

时间:2017-06-26      浏览次数:       来源: 省水利厅网站       字号:[ ]

       山西大水网建设的提出,使全省的目光再次聚焦山西水资源。山西省人均占有水资源量仅为全国人均水平的17%,每年有近50亿立方米、约2/3的地表水资源流出省境,工农业生产、生活用水不足不均、抗旱能力弱是山西省全面发展进程中的短板。
  “两纵十横”的思路对策,彰显山西人民决心破解这一并不古老的“山西命题”信心。
  山西水资源的问题,既有山西两山夹一沟的特殊地理原因,也有资源过度开采导致水资源超负荷的直接原因。因此,对这一命题的破解,需要从历史的角度、现实的基础、发展的需求等多个层面来辩证分析。

水问题的基本矛盾分析

  按照辩证唯物主义的思辨方法来看,山西水问题的基本矛盾,是维持生态用水、社会可利用水的短缺不均和日益增长的保水用水需求之间的矛盾。这一矛盾决定了山西水问题的基本面。
  这个基本矛盾里,充满了多种组成矛盾。有社会利用需求不断增长侵害维持生态用水的问题,有社会生产生活破坏水系造成水循环中断的问题,有污染水源造成可用水供给萎缩的问题,有非合理用水造成供水浪费的问题,有区域总量虽足但人为分配失衡的问题。除此,也有人类尚未完全科学地认知水循环模型、循环理论的问题。这些问题,具体表现为一点,就是资源矿产和重化工业大省对水的破坏和对水的需求。
  综上,长期以来,山西地下水持续超采、大规模采煤严重破坏水资源、地表水不能有效利用。素有千泉之省的山西,严重缺水。这就成为山西的水命题。

解决水问题的理论基础

  水如同地球的血液,任何一个区域,水循环就如同血循环。在一个时段周期内,一个区域内的总水量是历史性均衡的。而这个水量要除去不可利用量,包括维持自然生态用量、自然蒸发量、物理化学固化量和必要的流失量,剩下的才是可供利用的最大供给量。这个水量,就是本区域内的社会负荷量。因此,区域供水,一个严肃的现实就是:存在着最大限度。一旦人为的索取超过这个限度,就必然引起水的破坏,必然透支未来。
  而总水量,来源于天降水、区外河流供给水、工程提调水。
  据此得知,在保护水资源的同时,还要满足社会发展用水,只能在三件事上做文章。一是增加总水量,提调水;二是增加最大供给量,就是降低必要流失量;三是提高利用效率,节约水。具体到实现途径,就是在保护生态、自然水系、湿地等自然环境的基础上,增加天降雨洪水的储存收集;合理截留河流水、地下水;区外提调水;区内建立人工水网平衡供给;调整产业结构提高用水效率、转型经济发展方式以降低水需求。
  这就是水务发展的立论基础。也是山西水务发展破题的题眼。

解题的大手笔

  山西省两纵十横大水网建设的提出,从更高的层次对这一命题进行了诠释,而我省“十二五”规划对这一问题给予的异乎寻常的关注,也昭示着水的问题将在全省范围内,伴随着“十二五”规划的全面落实、伴随着转型综改试验区的推进,而得到更深层次的解决。可以说,这个手笔大有来头,不仅仅是从水的角度出发,而是从水的科学出发提出来的。
  两条纵向水道,释放了山西两条主要河流的潜藏能量,以六大境内河流为主干的十大骨干供水体系 (十横)为骨架、联通沿域大中型水库形成的大水网,如同奇经八脉,激活了全省可用可调水资源,综合解决了水资源空间分布不均、地区用水差异较大的问题,在空间和时间上满足各地区用水的需求。两纵十横、六河连通,纵贯南北、横跨东西,多元互补、保障应急,丰枯调剂、促进发展。这八句秘籍,就是这个题目的总纲。
  随着大水网建设的推进,从引黄工程发端于始,35项应急工程之后,水问题的解决逐步渐入佳境,“三晋大地高峡出平湖、沟壑变湿地的美景,也许并不遥远”。
  这,就是山西省水问题的水方程式。

作者单位:阳泉市郊区荫营镇党政办—张天骄
 

      来源:省水利厅网站                                                                                    (编辑:闫俊峰)