首页 > 专题专栏 水利工程 > “两河牵手”终梦圆——和川引水枢纽工程侧记

“两河牵手”终梦圆——和川引水枢纽工程侧记

时间:2017-07-26      浏览次数:       来源: 本站       字号:[ ]

  沁河发源于沁源县霍山南麓的二郎神沟,流经我省沁源、安泽、沁水、阳城、泽州等县,在河南省武陟县汇入黄河。沁河干流总长485km,其中我省境内363km。沁河水量丰沛,多年平均径流量为12.42亿m3,从我省出境水量占到11亿m3。由于沁河上游一直无控制性骨干工程,水资源开发利用潜力巨大。
  与沁河相隔百里的山西人民的母亲河——汾河,水资源开发利用率已达到90%以上,水资源短缺的现状和日益增加的工农业及城市生活用水需求之间的矛盾更加突出,加之汾河下游河段多年来时时常断流,加速了河道生态恶化。为了保证临汾经济可持续发展的用水需求,引沁入汾是解决问题的有效途径。2007年,山西省委、省政府做出实施兴水战略的重大决策,把开发利用沁河水资源作为重中之重。建设以和川引水枢纽工程为龙头,与正在建设的五马水库和已完成除险加固的曲亭、涝河、巨河水库联合调整,形成“长藤结瓜”式的供水体系,从而使滔滔沁河水得以润泽平阳大地。
  和川引水枢纽工程位于安泽县和川镇岭南村东沁河干流上,是一座以城市生活、工业供水和农业灌溉为主,兼顾防洪等综合利用的水利枢纽工程。大坝为重力坝型式,坝顶高程900m,最大坝高27m,坝顶长235m,控制流域面积2653km2,防洪标准为五十年一遇设计,五百年一遇校核。
  我院能有幸参与该工程的建设,对于我们也是一次学习和提高的机会,为将该工程打造成优良工程,我院自始至终根据建设单位要求及上级主管部门的意见及时开展工程设计工作,经常加班加点,确保设计文件的提交,从而使得工程得以顺利开工实施。工程施工中,为确保设计服务质量,我院专门成立了工程设代组,主要负责解决工程施工中的有关设计问题并参与重大隐蔽工程验收工作,并对初步设计方案认真研究,仔细斟酌,开拓创新,提出了优化设计方案,并经上级主管部门审批,此举不但降低了投资成本,而且加快了施工难度,为三年工程两年完的进度目标奠定了坚实有力的基础。
  通过建设各方的共同努力,和川引水枢纽工程于2009年底业已下闸蓄水,最终顺利实现“两河牵手”的夙愿,作为我们这一代水利人,欣慰之情难以言表……
  来源:临汾市水利局