首页 > 公共服务 “双公示”专栏 >> 准予水行政许可决定书[2018]20号

准予水行政许可决定书[2018]20号

时间:2018-06-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

并水资许字[2018]20号

山西亿量房地产开发有限公司:

    本机关于2018年6月8日受理了你单位提出的《关于请求对<山西亿量房地产开发有限公司亿量西山2#地块住宅项目对晋祠泉域水环境影响评价报告>进行审查的函》。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第(一)项、《太原市晋祠泉域水资源保护条例》等法律、法规的规定,我局组织专家对你单位委托山西福隆水利工程咨询有限公司编制的《山西亿量房地产开发有限公司亿量西山2#地块住宅项目对晋祠泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

    一、原则同意《评价报告》的有关结论。项目建设与运营基本不会对晋祠泉域水环境产生明显影响。

    二、山西亿量房地产开发有限公司亿量西山2#地块住宅项目位于万柏林区,西峪煤矿以东、以北,万亩生态园以南。太原市发展和改革委员会以并发改审核发[2018]56号核准该项目建设,总建筑面积129596.82m²。

    三、该项目处于晋祠泉域一级保护区范围内。根据太原市人民政府办公厅并政办发[2011]73号和太原市人民政府办公厅[2016]第7期、第29期会议纪要精神,太原西山地区综合整治工程是省委省政府确定的全省“四大攻坚”战略任务的重大工程,西山城郊森林公园所有建设项目是西山地区综合整治的重要组成部分,事关太原市经济社会发展大局,属于地形无法避让情形。

    四、项目区处于太原盆地西部边山地带,出露地层为第四系、第三系、二叠系、石炭系和奥陶系,奥陶系灰岩顶板埋深约为400m,岩溶地下水水位埋深127m以上。项目基础开挖最大深度为6.5m,施工期不会对当地孔隙水和岩溶水环境产生明显影响。对孔隙水造成的短期轻微影响待施工结束后逐渐消失。因此项目施工阶段基本不会对泉域地下水环境产生影响。

    五、项目施工期产生的施工废水和生活污水经隔油沉淀处理后回用或运至城市污水收集管网,不得外排。施工期建筑垃圾运送到环卫部门指定的填埋场;生活垃圾交由当地环卫部门统一集中处置。在采取上述措施后,该项目施工期基本不会对泉域水环境产生影响。

    六、项目居民用水为太原市自来水,产生的生活污水排入市政污水管网;雨水收集后用于绿化和道路洒水等;化粪池、污水管沟、垃圾堆存处等底部及周围须进行防渗处理,防渗层渗透系数应不大于1.0×10-11cm/s;生活、商业垃圾等统一收集,交由环卫部门进行处理。在采取上述措施后,该项目运营期基本不会对泉域水环境产生影响。

    七、项目建设和运营过程中,你单位应严格执行有关水资源保护方面的法律、法规和规范规程等,加强水资源保护力度,落实各项水资源保护措施,并接受万柏林区水务局和太原市晋祠泉域水资源管理处的监督检查。       

                                                                                     太原市水务局

                                                                                     2018年6月14日

    来源:行政审批处                                                                          (编辑:闫俊峰)