首页 > 公共服务 “双公示”专栏 >> 准予水行政许可决定书[2018]22号

准予水行政许可决定书[2018]22号

时间:2018-06-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

并水资许字[2018]22号

山西太钢不锈钢股份有限公司:

    本机关于2018年6月12日受理了你单位提出的《关于<山西太钢不锈钢股份有限公司工业废水处理系统升级改造工程节水减排改造项目对兰村泉域水环境影响评价报告>进行审查的申请》。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第(一)项、《太原市兰村泉域水资源保护条例》等法律、法规的规定,我局组织专家对你单位委托太原碧蓝水利工程设计有限公司编制的《山西太钢不锈钢股份有限公司工业废水处理系统升级改造工程节水减排改造项目对兰村泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

    一、原则同意《评价报告》的有关结论。项目建设与运营基本不会对兰村泉域水环境产生明显影响。

    二、山西太钢不锈钢股份有限公司工业废水处理系统升级改造工程节水减排改造项目位于太钢不锈钢厂区内,新建一座设计处理规模为5.8万m³/d的总排口深度处理站,占地总面积约2.9万m²。尖草坪区经济和信息化局以草坪经信备字〔2018〕2号文同意项目备案。该项目是按照山西省人民政府2017年4月发布的《山西省水污染防治2017年行动计划》的要求提标改造。

    三、项目位于兰村泉域一级保护区范围内,是在原污水处理系统的基础上进行提标升级改造,应属于与水资源保护有关的建设项目,且属于因地形原因无法避让的建设项目。

    四、项目区浅层孔隙地下水埋深0.5m-4.1m,中深层孔隙含水层顶板埋深45-50m,奥陶系岩溶含水层顶板埋深约400m。项目基础开挖最深8m,桩基施工12m,不会触及到中深层孔隙含水层和奥陶系岩溶含水层,不会对项目区中深层孔隙地下水和岩溶地下水产生影响;将对浅层孔隙含水层产生扰动影响,项目施工结束后,该影响将逐渐消除。

    五、项目施工期产生的生产废水与生活污水应处理后全部回用,不得外排。生活垃圾应储存在封闭型垃圾箱内,并由太钢不锈钢厂统一集中处置,建筑垃圾运送到环卫部门指定的弃渣场,统一集中处置。

    六、该项目运营期废水经处理后达标排入汾河东暗涵;生活污水经生活污水处理站处理后全部回用;生活垃圾应储存在封闭型垃圾箱内,并由太钢不锈钢厂统一集中处置,固体废弃物应严格按照环保批复要求处置。

    七、为保护泉域水环境,应对污水处理设施底部及管沟等进行防渗处理,防渗层渗透系数不大于1.0×10-10cm/s,处理后的废水应采取经防渗处理后的专用涵管接入汾河东暗涵。

    八、项目建设和运营过程中,你单位应严格执行有关水资源保护方面的法律、法规和规范规程等,加强水资源保护力度,落实各项水资源保护措施,并接受尖草坪区水务局和太原市兰村泉域水资源管理处的监督检查。 

                                                                                  太原市水务局

                                                                                  2018年6月20日

    来源:行政审批处                                                                         (编辑:闫俊峰)