首页 > 专题专栏 水利旅游 > 十三陵水库

十三陵水库

时间:2018-08-08      浏览次数:       来源: 太原市水务局       字号:[ ]

十三陵水库位于北京市昌平区,建于1958年。经过50多年的历程,这里已发展成为集防洪、水利发电、旅游观光、休闲度假及教育于一体的旅游胜地,是国家水利风景区、北京市和昌平区爱国主义教育基地。

注意:十三陵水库已于2008年北京奥运会和2008年北京残奥会后不再对外开放至今,最后一次举办活动是在2011年北京铁人三项世界锦标赛时。目前水库全域已被封闭。

水库概况

在北京市昌平县城北侧,坐落在温榆河的支流东沙河上,距北京城区约35公里,始建于1958年。是一座以防洪、发电、灌溉、养鱼综合利用的中型水库。总库容8100万立方米,其中防洪库容5150万立方米,汇水面积223平方公里。是治理北运河水系上游洪患的重要工程。主体建筑物有大坝1座,在东山口的东沙河上,坝高29米,坝长627米。附属设施有水电站、溢洪道等。十三陵水库建成后,有效地控制了洪水灾害。在兴利方面也发挥了一定的作用。发电能力12.5千瓦。控制灌溉面积0.13万公顷。

建造历史

十三陵水库是时任中共中央主席毛泽东于1958年号召修建的,同年6月30日胜利建成。水库面积是颐和园里的昆明湖的20倍,总蓄水量为6000多万立方米。水库大坝建在蟒山和汉包山之间,为斜墙式,总长627米,高29米,底宽179米,顶宽7.5米。大坝外坡上有毛泽东主席亲笔题写的“十三陵水库”五个大字,用汉白玉石块镶砌于紫色的安山岩护坡上,十分壮观。大坝顶端修筑了美丽而具有古典建筑风格的游廊,廊中设有工艺品商品及冷饮店、小吃部等。大坝两头有游船码头,为游客乘船提供方便。[1]

水库景观

十三陵水库为山区盆地水库,占地面积751公顷,其中陆地面积440公顷,水面311公顷。水库四周群山矗立,特别是北岸巍峨的蟒山拔地而起,宽阔的水面,倒映群山,给人以“高峡出平湖”之感。山脚与水面的衔接处形成多处水湾港汊,景色幽静宜人。

水库中上游,两岸有大片台地、坡地,水面平稳,水深变化较小。水面受开阔度、水深和不同环境色彩影响,显现出不同景观效果。如在大坝附近,山高水深,水面倒映山影。而水库上游,水面宽阔、岸坡平缓,视野开阔,在夕阳映照下,远山连绵,近水荡漾。那点缀在远山近水之间的片片果林及点点皇陵,更增添了一层飘忽不定的朦胧色彩。

来源:360百科                                                                          (编辑:闫俊峰)