首页 > 公共服务 “双公示”专栏 >> 准予水行政许可决定书[2018]40号

准予水行政许可决定书[2018]40号

时间:2018-08-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

并水资许字〔2018〕40号

 

山西阳煤集团碾沟煤业有限公司:

    本机关于2018年8月15日受理了你单位提出的《关于<山西阳煤集团碾沟煤业有限公司120万t/a矿井兼并重组整合项目及配套坑口洗煤厂对晋祠泉域水环境影响评价报告>审查和批复的请示》。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第(一)项、《太原市晋祠泉域水资源保护条例》等法律、法规的规定,我局组织专家对你单位委托山西河源水技术开发有限公司编制的《山西阳煤集团碾沟煤业有限公司120万t/a矿井兼并重组整合项目及配套坑口洗煤厂对晋祠泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

    一、原则同意《评价报告》的有关结论。该项目运营基本不会对晋祠泉域水环境产生影响。

    二、山西阳煤集团碾沟煤业有限公司120万t/a矿井兼并重组整合项目及配套坑口洗煤厂位于清徐县马峪乡涧沟村一带,山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤重组办发[2009]19号文批复为整合矿井,配套同等规模洗煤厂。山西省国土资源厅颁发的《采矿许可证》(证号为:C1400002009121220047625),批准开采03#-9#煤层,生产规模120万t/a,井田面积10.1777km²。该项目处于晋祠泉域二级保护区范围内,距离泉域一级(重点)保护区约1.5km。

    三、根据《山西省人民政府办公厅关于印发汾河流域生态环境治理修复与保护工程方案的通知》(晋政办发〔2008〕59号),汾河一级支流岸边左右1000m范围内为矿山限采区。白石河从本矿井井田东部通过,井田限采区面积3.8km²,应按照相关要求严格执行限采措施。

    四、井田岩溶水位标高901~910m;03#、2#、4#、5#、6#煤层为部分带压,8(8+9)#、9#煤层为全部带压。煤层底板最低标高为710m,最大突水系数为0.042MPa/m,小于《煤矿防治水规定》构造破坏块段0.06MPa/m的限值。根据《煤矿防治水规定》,该井田煤炭开采在不存在导水构造的情况下,煤炭开采基本不会对奥陶系岩溶水造成突水影响。为防止煤炭开采影响晋祠泉域岩溶水,在带压区禁止采用疏水降压的方式进行采煤,在非带压区严禁利用渗井、渗坑及废弃钻孔等向岩溶地层排放矿坑废水。

    五、井田内煤层开采形成的导水裂隙带、地面塌陷、地裂缝及地表变形等,将导致煤系地层及以上地下水水位下降、含水层疏干,地表产汇流条件发生改变,小泉小水减少或断流,对井田及影响范围内孔隙、裂隙地下水和地表径流产生一定的影响。

    六、该项目矿坑水经处理后全部回用于生产,不外排;煤泥水闭路循环,不外排;工业场地生产、生活废污水经处理后全部回用,不得外排。你单位须建一定容量的事故废污水收集池,防止事故状态下废污水外排。

    七、矸石应综合利用,多余矸石送至矸石场堆存,对矸石场底部及边坡必须做好防渗、防护处理,并建设排洪截洪设施;生活垃圾储存于封闭型垃圾箱内,定期交由当地环卫部门统一处置。

    八、井田及影响范围内现有5个村庄,现状用水为孔隙裂隙地下水。煤矿开采若对村庄居民用水产生影响,你单位应负责解决,确保当地农村居民用水安全。

    九、煤矿生产过程中,你单位应严格执行有关水资源保护方面的法律、法规及规范、规程,坚持“预测预报、有掘必探、先探后掘、先治后采”的原则,搞好矿井防治水工作,并接受清徐县水务局和太原市晋祠泉域水资源管理处的监督检查。

 

                                                                                太原市水务局      

                                                                                2018年8月22日

    来源:行政审批处                                                                         (编辑:闫俊峰)