首页 > 公共服务 “双公示”专栏 >> 准予水行政许可决定书[2018]41号

准予水行政许可决定书[2018]41号

时间:2018-08-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

并水资许字〔2018〕41号

 

山西瑞泽煤炭有限公司:

    本机关于2018年8月17日受理了你单位提出的《关于上报山西瑞泽煤炭有限公司90万t/a矿井兼并重组整合项目对晋祠泉域水环境影响评价报告》。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第(一)项、《太原市晋祠泉域水资源保护条例》等法律、法规的规定,我局组织专家对你单位委托山西森洲纵横科技有限公司编制的《山西瑞泽煤炭有限公司90万t/a矿井兼并重组整合项目对晋祠泉域水环境影响评价报告》(以下简称《评价报告》)进行了审查。经研究,批复如下:

    一、原则同意《评价报告》的有关结论。该项目运营基本不会对晋祠泉域水环境产生影响。

    二、山西瑞泽煤炭有限公司90万t/a矿井兼并重组整合项目井田位于清徐县东于镇刘家峁、武家坡一带,山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤重组办发[2009]19号文批复为单独保留矿井,根据采矿许可证(证号:C14000020100912 20075760),批准开采03-9号煤层,生产规模90万t/a,井田面积4.6092km²,批采标高769.99-479.99m。该项目处于晋祠泉域二级保护区内,距离泉域一级(重点)保护区约3.8km。

    三、根据井田水文地质条件,井田岩溶水位标高764m-796m,井田批采煤层03-4号煤层绝大部分带压,其它批采煤层均全部带压;批采煤层最大突水系数0.054MPa/m,小于《煤矿防治水规定》构造破坏块段0.06MPa/m 的限值,在不存在导水构造的情况下,煤矿开采基本不会对奥陶系岩溶水产生影响。为保护泉域岩溶地下水,禁止采用疏水降压的方式采煤,并沿导水构造留设足够的防隔水煤(岩)柱。

    四、由于煤矿开采所形成的导水裂隙带、地面塌陷、地裂缝等,将导致煤系地层及以上地下水水位下降、含水层疏干,地表产汇流条件发生改变、小泉小水衰减或断流,将对井田及影响范围内地表水、孔隙水、裂隙水产生影响。

    五、井田内有3条河流由北向南流过,你单位应根据有关规定对河道留设保护煤(岩)柱。

    六、该项目工业场地生产生活废污水经处理后须全部回用,不得外排;开采上组煤时预测的矿坑排水经处理后全部回用,不外排;开采下组煤时若有多余矿坑水须处理达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类水方可外排,并办理入河排污口相关手续;你单位应修建一定容量的事故废污水收集池,防止事故状况下废污水外排。

    七、矸石应综合利用,多余矸石送至矸石场堆存,对矸石场底部及边坡必须做好防渗、防护处理,并建设排洪截洪设施;生活垃圾储存于封闭型垃圾箱内,定期交由当地环卫部门统一处置。

    八、井田及影响范围内有7个村庄,煤矿开采若对农村居民用水造成影响,你单位应负责妥善解决,确保居民用水安全。

    九、煤矿生产过程中,你单位应严格执行有关水资源保护方面的法律、法规及规范、规程,坚持“预测预报、有掘必探、先探后掘、先治后采”的原则,搞好矿井防治水工作,并接受清徐县水务局和太原市晋祠泉域水资源管理处的监督检查。

 

                                                                               太原市水务局      

                                                                               2018年8月23日

    来源:行政审批处                                                                          (编辑:闫俊峰)